Новое оборудование и материалы
29 мая 2013
Essemtec повышает качество и точность сбора данных о монтаже печатных плат
Изображения с сайта www.globalsmt.net
Без сомнения, решения для обеспечения прослеживаемости должны быть способны ставить в соответствие выпускаемому продукту данные о сборке этого продукта. Однако многие системы, как правило, дают сбои в случае ручного вмешательства в производственный процесс. Компания Essemtec разработала встроенную систему идентификации печатных плат, которую невозможно обойти.
Большинство действий оператора, влияющих на сбор данных, не регистрируются. Это происходит из-за отделения системы идентификации печатных плат от автомата установки компонентов. Обычно устройство идентификации плат расположено перед установщиком. Если оператор вручную заменяет плату в автомате, система сбора данных не замечает подмены. Как следствие — собранная информация о сборке связана с неправильной платой, что имеет фатальные последствия для прослеживаемости.
Чтобы избежать этих проблем, компания Essemtec разработала встроенную систему идентификации плат для установщиков Cobra и Paraquda. Новую систему нельзя обойти, кроме того, она экономит дорогостоящую производственную площадь.
Камеры высокого разрешения, применяемые для распознавания реперных знаков, определения размеров компонентов и определения позиций питателей, были модернизированы и получили возможность распознавать маркировку печатных плат (одномерные и двумерные штрихкоды). В результате систему идентификации плат невозможно обойти, так как автомат перед установкой компонентов каждый раз считывает штрихкод заново.
Идентификационные метки можно расположить в любом месте платы и под любым углом. Положение метки определяется в программе проектирования платы (САПР). Координаты метки передаются автомату так же, как информация о реперных знаках.
При идентификации мультиплат применяются два метода: в первом идентифицируется только мультиплата, во втором — каждая плата мультиплаты (например, так: #123_1, #123_2, #123_3). Интегрированная система идентификации от компании Essemtec работает с обоими методами, а также с их сочетанием (если одиночная плата не имеет метки, ей в соответствие ставится номер позиции платы в панели).
Для нанесения маркировки (методом лазерной печати, обычной печати или методом наклеивания заранее подготовленных меток) обычно применяются специальные автоматы, которые занимают дополнительную площадь. Установщики от компании Essemtec оснащены альтернативным решением — питателем меток. Предварительно напечатанные метки устанавливаются как обычные SMD-компоненты. Это экономит производственные площади и сокращает время программирования.
Встроенное решение обеспечения прослеживаемости от компании Essemtec собирает информацию о всех типах компонентов и месте их установки, уровень чувствительности компонентов к влажности (moisture sensitivity level, MSL), информацию об операторах, производивших монтаж, монтажной программе, питателях, катушках, печатных платах и пр. Информация о количестве установленных компонентов, сообщения об ошибках, информация о настройках и конфигурации установщика компонентов передается в управляющую систему и применяется для оптимизации производственного процесса.
Для планирования и управления производством компания Essemtec разработала ПО eMis, объединяющее производственные машины склад компонентов и ERP-системы.
Сбор данных не требует от оператора дополнительных действий, который просто сканирует коды на катушках с компонентами и на питателях. Интеллектуальные питатели автоматически распознаются установщиком компонентов.
Встроенная система сбора данных о монтаже от компании Essemtec обеспечивает накопление согласованной и точной информации для обеспечения прослеживаемости и позволяет выполнять моделирование и оптимизацию производственных планов.
По материалам www.globalsmt.net со ссылкой на www.essemtec.com.
|