Новости компаний
12 июля 2013
Микротомографом, созданным учеными ТГУ, заинтересовались крупные промышленные предприятия
Изображение с сайта www.tsu.ru
В 2013 году на базе Томского государственного университета ученые реализовали новый инновационный проект — первый отечественный цифровой рентгеновский микротомограф. Над этой разработкой трудились коллективы межвузовского учебно-научно-производственного центра «Технологический менеджмент» ТГУ, ООО «Диагностика +», ОО «ЭМС» и ООО «Элекард-Мед».
Разработка, имеющая пять патентов на изобретения и шесть свидетельств о регистрации программ для ЭВМ, может быть использована для диагностики кернов в геологоразведке, диагностики материалов и элементов радиоэлектронной спутниковой аппаратуры, аттестации фармацевтической и пищевой продукции, исследования новых материалов и так далее.
С помощью такого прибора можно эффективно проводить диагностику и получать полные сведения о внутренней пространственной структуре материалов с микронным и субмикронным разрешением, не нарушая саму структуру. А специализированное программное обеспечение, также созданное авторами разработки, позволяет в кратчайшие сроки производить трехмерную реконструкцию исследуемых объектов и обнаруживать и отображать в цвете дефекты. При этом работа рентгеновского микротомографа полностью автоматизирована и не требует вмешательства пользователя в процесс построения ЗD-модели и поиска дефектов.
«Ни один из представленных на мировом рынке рентгеновских микротомографов не обладает такой функцией, что делает разработку томских ученых уникальной и востребованной, — говорит руководитель проекта, профессор ТГУ Владимир Сырямкин. – А ее цена, быстродействие, позволяющее ускорить исследовательский процесс, выгодно отличают от ближайших аналогов. Сочетание всех этих преимуществ обеспечивает высокую конкурентоспособность разработки, что может способствовать импортозамещению подобных систем в России».
Труд томских ученых уже оценен по достоинству. Рентгеновский микротомограф получил серебряную медаль на Санкт-Петербургской технической выставке и золотую — на 14-й выставке «Высокие технологии 21-го века» в Москве, а также диплом за участие в выставке «Итоги реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса Российской Федерации 2007—2013 годы»», проводимой в апреле 2013 года в Москве Министерством образования и науки РФ.
Информация с сайта www.tsu.ru.
|