Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Разработчики победили две основные проблемы современных аккумуляторов - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Разработчики победили две основные проблемы современных аккумуляторов - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости перспективных технологий » Разработчики победили две основные проблемы современных аккумуляторов

Новости перспективных технологий

19 августа 2013

Разработчики победили две основные проблемы современных аккумуляторов

Изображение с сайта www.cnews.ru

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) утверждают, что им удалось найти способ значительного снижения стоимости и повышения эффективности аккумуляторных батарей — иными словами, найти способ преодоления двух основных сложностей, связанных с хранением энергии, сообщает Phys.org.

Найденный исследователями метод предназначен для так называемых проточных аккумуляторов, конструкция которых включает два резервуара с химическими реагентами, разделенными мембраной, служащей для обмена ионами между реагентами.

Как правило, мембрана является самым дорогостоящим и наименее надежным элементом батареи: со временем она поддается коррозии, что приводит к значительному снижению эффективности.

В своем решении американские ученые предложили полностью исключить мембрану. Они собрали прототип батареи, основанный на феномене под названием ламинарное течение, при котором жидкие реагенты не смешиваются друг с другом.

В качестве химических реагентов были использованы жидкий бром и бромистоводородная кислота. Ученые выбрали именно эти реагенты ввиду из невысокой стоимости и доступности в больших количествах.

 

Ученые утверждают, что преодолели основные сложности, связанные с хранением энергии. (Фото: Bryan Mullennix/Spaces Images/Corbis.) 

В результате был создан аккумулятор с энергетической плотностью 0,795 Вт на один кубический сантиметр. Это в 3 раза больше по сравнению с другими подобными безмембранными системами и на порядок выше в сравнении с современными литиево-ионными батареями, утверждают ученые.

Помимо извлечения электрической энергии ученые смогли научиться накапливать ее, добившись обратной химической реакции. Как утверждается, это первый пример, когда получилось накапливать энергию в безмембранной системе.

«До настоящего времени безмембранные системы носили чисто теоретический характер. Наша же разработка обладает большим практическим потенциалом», — заявил Куллен Буйе (Cullen Buie), ассистент профессора по инженерной механике в MIT, принявший участие в проекте.

По словам Мартина Базанта (Martin Bazant), профессора по химическим технологиям в MIT, другого участника эксперимента, утверждает, что они знают, как увеличить размеры прототипа аккумуляторной батареи и добиться более высокой емкости.

Информация с сайта www.cnews.ru.

Автор оригинального текста: Сергей Попсулин.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства