Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Первому отечественному DSL-модему — 22 года - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Первому отечественному DSL-модему — 22 года - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости компаний » Первому отечественному DSL-модему — 22 года

Новости компаний

10 сентября 2013

Первому отечественному DSL-модему — 22 года

Изображение с сайта www.zelax.ru

Российский разработчик и производитель оборудования для сетей передачи данных Zelax отмечает событие, которое определило направление деятельности компании: создание в сентябре 1991 года первого в России устройства для передачи данных по медным линиям связи — DSL-модема (DSL — digital subscriber line, цифровая абонентская линия).

История создания DSL-модема связана с преобразованием коммутируемых телефонных линий Зеленограда в единую информационную сеть передачи данных. Для решения этой задачи на рынке было представлено оборудование только зарубежного производства, но его стоимость и технические характеристики — пропускная способность каналов связи — не соответствовали требованиям заказчика.

Специалисты Zelax разработали первый российский DSL-модем М-115 на дискретных элементах и микросхемах серии 555 с возможностью организовать канал связи с пропускной способностью 115,2 кбит/с. Создателем решения стал Юрий Братолюбов, который трудится в компании по сей день. На разработку, проведение испытаний и изготовление промышленного образца оборудования специалистам Zelax потребовалось около трех месяцев.

«В рамках создания нового оборудования специалисты Zelax разработали и изготовили средства тестирования DSL-модема, необходимые для производства: кабельные полигоны, стенды, тестеры канала связи. Особое внимание уделялось выбору качественных комплектующих, — комментирует Юрий Братолюбов, технический директор Zelax. — Можно отметить, что модем М-115 изначально проектировался для работы на отечественных линиях связи, то есть с учетом сезонных изменений параметров кабельных сетей и повышенного уровня помех».

DSL-модемы М-115 имели коммерческий успех и Zelax стал развивать производство телекоммуникационного оборудования, в частности таких DSL-продуктов, как модемы, конвертеры и согласующие устройства.

В течение пяти лет, до 1996 года, когда оборудование было снято с производства, компания реализовала несколько десятков тысяч модемов М-115. Среди крупных заказчиков решения Zelax для цифровизации аналоговых линий связи ОАО «АВТОВАЗ», которое использовало М-115 для подключения удаленных терминалов в цехах к вычислительному центру, ОАО «Мосводоканал», применявшее устройство для организации удаленного управления контроллерами и насосами, ОАО «Российские железные дороги» (до 9 марта 2004 года — Министерство путей сообщения России), использовавшее модем для автоматизации железнодорожных станций, и многие другие компании.

«Памятные даты — повод задуматься о том, что нас ждет в будущем, — комментирует Сергей Сухман, президент Zelax. — Сейчас телекоммуникационный сектор подходит к завершению очередного витка развития и готовится к началу нового цикла. Мы находимся на этапе перемен в отрасли, которые касаются всех производителей и операторов связи. Кризис телекома, как стимул для перестройки существующей системы, движет нас к новой ступени развития. Пока направления развития как отрасли в целом, так и компании Zelax не сформулированы четко. Мы анализируем новые возможности, которых возникает вокруг все больше. При этом мы не воюем с конкурентами, а рассматриваем себя как отдельную субстанцию, которая отличается от всего, почему наши клиенты и сотрудничают с нами столько лет. Ясно, что в будущем и нашу компанию, и вообще весь телеком ждет глубокая трансформация».

Информация с сайта www.zelax.ru.





АКТАКОМ

Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
Веб-дизайн, создание и продвижение сайта
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства