Новости перспективных технологий
25 сентября 2013
Транзистор на нанотрубках показал рекордную энергоэффективность
Изображения с сайта compulenta.computerra.ru
Построена интегральная схема, работающая при потреблении всего 0,1 нВт, что на три порядка меньше, чем предшествующие образцы устройств на углеродных нанотрубках.
а. Инвертер на углеродных нанотрубках по КМОП-технологии. b. Срез отдельного такого транзистора, включая затвор из никеля толщиной 25 нм, обеспечивающий устройству его рекордно низкое энергопотребление. (Здесь и ниже иллюстрации Geier et al.)
Сама по себе схема — только начало. Исследователи во главе с Майклом Гейером (Michael L. Geier) из Северо-Западного университета (США) заявляют о том, что на её основе можно строить большие ультраэкономичные микросхемы, пригодные для использования в разных областях наноэлектроники.
Современные микросхемы имеют более миллиарда транзисторов, напоминают разработчики. Следовательно, каждый из них нужно питать, и даже сверхмалые цифры потребления отдельного элемента не означают приемлемости уровня потребления в целом. В теории миллиарду транзисторов на новых трубках хватило бы всего 0,1 Вт — не много, но всё равно существенно.
С другой стороны, на нынешнем этапе именно энергопотребление и сопутствующее ему тепловыделение считаются одним из главных препятствий для «реабилитации» закона Мура, поскольку с ростом тепловыделения дальнейшая транзисторная экспансия превращается в бессмыслицу.
Так вот, в новом транзисторе в момент ON или OFF потребление равно 0,1 нВт, а при переключении пиковое значение достигает 10 нВт, то есть даже здесь расходы энергии при максимальных нагрузках могут быть значительными, хотя и заметно меньшими, чем в обычных микросхемах.
Снимок атомно-силового микроскопа, показывающий плёнку с транзисторами на основе нанотрубок.
Чтобы подтвердить возможность существования микросхем на углеродных нанотрубках, авторы создали на их основе инвертор — логический элемент И-НЕ и ИЛИ-НЕ. Кроме того, сейчас разрабатываются более сложные электронные компоненты — с каскадными логическими вентилями.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nano Letters.
Информация с сайта compulenta.computerra.ru по материалам Phys.Org.
Автор оригинального текста: Александр Березин.
|