Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
IBM: «электронная кровь» для компьютерного мозга - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
IBM: «электронная кровь» для компьютерного мозга - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости перспективных технологий » IBM: «электронная кровь» для компьютерного мозга

Новости перспективных технологий

23 октября 2013

IBM: «электронная кровь» для компьютерного мозга

Изображения с сайта compulenta.computerra.ru

Человеческий мозг обладает феноменальной вычислительной мощностью, заключённой в небольшом объёме черепной коробки. При этом он расходует совсем немного энергии, а подача питательных веществ и отвод тепла осуществляются жидкостным способом — вместе с кровью.

Такой же подход попытались воспроизвести в экспериментальной компьютерной системе исследователи IBM Патрик Рух (Patrick Ruch) и Бруно Мишель (Bruno Michel) из лаборатории в Цюрихе (Швейцария).

Экспериментальный чип IBM (здесь и ниже изображения Stephen Shankland / CNET).

Учёные говорят, что наш мозг в 10 тыс. раз мощнее и энергоэффективнее любого современного компьютера. Один из секретов — чрезвычайно действенная система сосудов и капилляров, одновременно питающая нервные клетки и отводящая излишки тепла. В случае с компьютерами такой подход теоретически позволит к 2060 году создать систему мощностью 1 петафлопс (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду), помещающуюся на обычном письменном столе. Сейчас подобный комплекс занимает площадь, сопоставимую с половиной футбольного поля.

IBM поясняет, что в нынешних компьютерах 99% объёма корпуса отводится под охлаждение и различные элементы питания. И только 1% достаётся вычислительным компонентам. В человеческом мозге на функциональную составляющую приходится 40% объёма, на охлаждение и обеспечение питательными веществами — 10%.

Одно из направлений повышения эффективности работы процессоров заключается в применении 3D-компоновки чипов. Но проблема в том, что в многоярусных конструкциях крайне затруднён отвод тепла. В IBM предлагают решить эту задачу с помощью интеграции тончайших каналов (читай — капилляров) с охлаждающей жидкостью между вычислительными блоками.

Но что насчёт доставки энергии? Для этого планируется применять жидкость особого состава, обеспечивающую окислительно-восстановительную реакцию. В тестах использовалась «электронная кровь» на основе ванадия: сначала такой электролит получал заряд на электродах, а затем направлялся в вычислительный блок, где передавал энергию микрочипам.

Увы, пока «электронная кровь» IBM — это лишь экспериментальная модель питания и охлаждения компьютерных процессоров. На то, чтобы технология получила право на жизнь, понадобятся многие годы исследований и испытаний.

Информация с сайта compulenta.computerra.ru по материалам Би-би-си.

Автор оригинального текста: Владимир Парамонов.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства