Новости компаний
29 октября 2013
Санкт-Петербургский технологический хаб
Логотип предоставлен компанией ЭлТех СПб
На выставке «Открытые инновации» впервые будут представлены результаты деятельности, а также алгоритмы и принципы работы Санкт-Петербургского технологического хаба – нового объединения ведущих технологических вузов Санкт-Петербурга: СПбГУ, НИУ ИТМО, СПбГПУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и инжинирингового центра ЭлТех СПб. Сотрудничество членов Технологического хаба началось несколько лет назад и имеет уже целый ряд совместных выполненных проектов создания наукоемких предприятий страны:
- Первая в России лаборатории ALD-технологий в МГУ им. Огарева по отработанной в СПбГУ технологии компании Beneq;
- Инжиниринговый центр волоконной оптики АУ «Технопарк Мордовия» по технологии компании Nextrom, отработанной в НИУ ИТМО при участии НЦВО РАН, ИРЭ РАН и компании Silitec; проект создания серийного производства по технологии находится в процессе реализации.
- Ряд производственных участков на предприятиях ОАО «ГЗ «Пульсар», ОАО «ЦКБА», ОАО «ОКБ-Планета», ОАО "Российский институт радионавигации и времени" по масштабным совместным с Fraunhofer IPMS и IMEC трансферным проектам НИЯУ МИФИ по производству приборов на основе полупроводников группы A3B5 и карбида кремния;
- НТЦ тонкопленочных технологий ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН по разработанным совместно с СПбГЭТУ «ЛЭТИ» технологиям Oerlikon Solar; проект создания серийного производства по технологии находится в процессе реализации.
- Лаборатория литий-ионных технологий ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН по отработанному в СПбГПУ совместно с корейской компанией Kokam материаловедческому проекту; проект создания серийного производства по технологии находится в процессе определения площадки для строительства.
- Разработка технологии производства МЭМС-устройств на исследовательских ресурсах Центра микротехнологии и диагностики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с привлечением ряда западных источников технологии: Fraunhofer IPMS, VTT, Tronics; проект создания серийного производства по технологии находится в процессе проработки возможностей заводов-реципиентов технологии.
Целью деятельности Санкт-Петербургского технологического хаба является разработка и реализация пакетных решений для предприятий отрасли по созданию или модернизации наукоемких производств. Созданная структура призвана обеспечить крупномасштабные технологические трансферы в производственную сферу регионов, и решает ряд актуальных для отрасли практических задач:
- Повышение качества проработки технологической части проектов;
- Коммерциализация технологических разработок вузов, отладка производственных технологий, технологических маршрутов, производственного цикла и формирование предложения для трансляции готовых технологических решений на предприятия регионов;
- Предложение комплексной реализации проектов создания и развития наукоемких предприятий и R&D центров, охватывающее весь объем инжиниринговых услуг: проектирование, строительно-монтажные работы, создание инженерной инфраструктуры и специальных высокоточных инженерных систем, технологическое оснащение предприятия.
- Решение кадрового вопроса через организацию двухстороннего процесса повышение квалификации специалистов из регионов и потока квалифицированных кадров из Санкт-Петербурга.
На стенде Санкт-Петербургского технологического хаба НИУ ИТМО продемонстрирует свои новейшие разработки:
- Систему поддержки принятия решений по предотвращению нагонных наводнений
- Систему предсказательного моделирования городской транспортной сети
- Систему управления робототехническими системами
Санкт-Петербургский технологический хаб приглашает на выставку и форум «Открытые инновации 2013» на свой стенд 12D08, расположенный в основном павильоне №12. Выставка пройдет в Москве, ВЦ Крокус Экспо 31 октября - 2 ноября 2013 года.
В работе совместного стенда будут участвовать зарубежные партнёры компании ЭлТех СПб - представители западных инжиниринговых компаний (Sempa Systems), а также сотрудники международных центров технологических компетенций – источники передовых технологий, разработки которых при тесном взаимодействии с вузами внедряются на промышленных предприятиях России (Veeco Instruments, IMEC).
Информация предоставлена компанией ЭлТех СПб.
|