Новости перспективных технологий
13 ноября 2013
Впервые в истории создана «парящая» 3D-голограмма для операций на сердце
Компания Royal Philips совместно с RealView Imaging объявили о завершении клинических испытаний технологии трехмерной голографической визуализации для проведения хирургических операций на сердце.
Решение RealView Imaging позволяет в режиме реального времени создавать «в воздухе» интерактивные трехмерные изображения, полученные при помощи ангиографа и ультразвуковой кардиологической системы Philips.
В отличие от традиционной визуализации органа на экране монитора, новая технология дает возможность кардиохирургу без специальных очков детально рассматривать 3D-голограмму сердца, «парящую» в воздухе, во время проведения малоинвазивной (поверхностной) операции. Более того, врачи могут поворачивать трехмерные объекты и совершать иные манипуляции простым движением руки.
В пилотных испытаниях решения приняли участие 8 пациентов Детского медицинского центра Шнайдер в Петах-Тикве, Израиль. Результаты исследования были представлены в рамках 25-ого ежегодного Симпозиума по транскатетерной сердечно-сосудистой терапии (ТСТ) в США, организованного Фондом исследований сердечно-сосудистых заболеваний.
«Особенно полезной во время проведения сложных процедур представляется возможность видеть структуру органа и помечать анатомию мягких тканей сердца на «картинке», получаемой с помощью ультразвука и рентгена», — прокомментировал детский кардиолог Эльханан Брукхаймер (Elchanan Bruckheimer), заведующий отделением сердечной катетеризации в клинике Шнайдер.
«Очевидно, что технологии получения трехмерных голографических изображений будут играть важнейшую роль в медицинской визуализации будущего, — прокомментировал Авиад Кауфман (Aviad Kaufman), генеральный директор RealView Imaging. — Мы уверены, что развитие 3D-визуализации в режиме реального времени и эффективное внедрение трехмерных голограмм в различные клинические процедуры будут способствовать улучшению качества медицинской помощи».
По мнению специалистов, испытания новой технологии имеют большой потенциал в кардиохирургии. Сегодня малоинвазивные операции на сердце, такие как открытие закупоренных коронарных артерий и замена сердечных клапанов, требуют использования объемных изображений: ультразвук обеспечивает точную визуализацию анатомии мягких тканей сердца, а интервенционный рентген позволяет получить максимально четкую «картинку» катетеров и сердечных имплантатов.
3D-голограммы станут новым шагом в развитии визуализации в кардиохирургии, и потребность в этой технологии будет расти, уверены ее создатели. Когда новое решение планируется внедрить в операционные отделения, партнеры не сообщили.
Информация с сайта www.cnews.ru.
|