Новости компаний
14 ноября 2013
«Микран» вошел в тридцатку лучших инновационных компаний
Изображение с сайта www.micran.ru
Опубликован национальный рейтинг высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех». Статус Томска как инновационного центра поддержало сразу два предприятия: НПФ «Микран» и группа компаний «Инком». «Микран» впервые попал в конкурсный отбор и сразу вошел в топ-30 быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний страны.

Цель рейтинга — не только сформировать элиту российского
инновационного бизнеса, но и привлечь внимание государства к его
проблемам. Представители компаний, вошедших в рейтинг,
обсудили пути решения основных проблем, стоящих сегодня перед
российскими компаниями.
Рейтинг подготовлен «Российской венчурной компанией», Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) и Внешэкономбанком. Организаторы в начале ноября определили рейтинг компаний-победителей. Методологию отбора, соответствующую мировым стандартам, создала крупнейшая аудиторско-консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers.
В рейтинг вошли предприятия, последние три года стабильно показывающие темпы роста выше средних по своей отрасли. Организаторов интересовала не только динамика экономических показателей, но и то, сколько компания тратит на исследования и сколько зарабатывает на новых продуктах.
На фоне рецессии в традиционных секторах экономики участники рейтинга, делающие бизнес на инновациях, продемонстрировали рост выручки в среднем на 75 % в год. Обязательным условием участия компании в конкурсе был вывод на рынок новых высокотехнологичных продуктов, основанных на собственных научно-технических разработках. Доля новой продукции в выручке у предприятий рейтинга в среднем составила 53 %. Средний уровень затрат на НИОКР — 7 % , а на техинновации — 15 %.
Экспертный совет рейтинга возглавил Иван Михайлович Бортник, исполнительный директор АИРР.
— Компании, вошедшие в наш рейтинг, — прокомментировал Иван Михайлович, — это восходящие звезды не только российского, но и международного бизнеса. Такие компании заслуживают, чтобы о них говорили. Они совершили то, что в России не всем удается: превращение новых знаний в деньги. А рост доходов от инновационной деятельности — это основной индикатор развития инновационной отрасли как в целом по стране, так и в отдельных регионах.
Предложение поучаствовать в рейтинге руководство НПФ «Микран» получило от представителей Фонда Бортника (неофициальное название Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере). «Микран» сотрудничает с Фондом с 2003 года. В том числе и при его поддержке предприятие прошло путь от небольшой фирмы до крупной компании, одного из лидеров СВЧ-электроники России.
Валерий Алексеевич Кагадей, первый заместитель генерального директора «Микрана», рассказал, что дает компании попадание рейтинг.
— Это важно для наших сотрудников: они осознают, что работают в компании, которая является одной из лучших компаний России. Это формирует чувство гордости и объединяет компанию. У менеджмента появляются новые мотивационные стимулы для более эффективной работы с целью повторения или улучшения результата в будущем году. Попадание в рейтинг свидетельствует о том, что наша компания идет правильным путем, но нам еще многое предстоит сделать, чтобы занять безусловные лидирующие позиции в России. С точки зрения организаторов конкурса, я думаю, основной целью было показать всему миру, что в России есть высокотехнологичные компании, конкурентоспособные на мировом рынке, а также продемонстрировать на конкретных примерах, что если вы правильно и много работаете, если вы любите работать, то вы можете быть успешными.
Информация с сайта www.micran.ru.
|