Новости перспективных технологий
15 ноября 2013
Представлена гибкая батарея для смартфонов на углеродных нанотрубках
Изображения с сайта compulenta.computerra.ru
Нет, конечно, сравнительно гибкие батареи уже есть, но выпускать их можно только в виде очень тонких пластин. Понятно, что и ёмкость таких накопителей тоже не бросается в глаза, из-за чего их внедрение далеко от разумности.
Другой подход, частично реализованный корейской LG Chem, предусматривает создание многожильного кабеля, играющего роль гибкого анода. Увы, массовое производство в этом случае пока затруднено из-за недостаточно высоких параметров таких кабель-батарей и традиционной архитектуры смартфонов, в коей подобные аккумуляторы смотрелись бы чужеродно.

Хотя экраны уже пару лет теоретически готовы для создания гибких мобильных аппаратов, аккумуляторы в этом смысле несколько отстали. Удастся ли новинке сократить разрыв? (Иллюстрация Samsung.)
Разработчики из Технологического института Нью-Джерси (США) попробовали решить проблему при помощи внешне традиционной батареи, но только гибкой, что обеспечивается её материалом. А это углеродные нанотрубки, обладающие отличными механическими свойствами, а потому спокойно переносящие многократное сгибание субстрата, в котором находятся.
Сами нанотрубки являются активным компонентом батареи — электродом, в то время как субстрат придаёт последнему общую форму. Аккумуляторы такого рода изготавливаются стандартными электрохимическим процессами, и, учитывая серьёзное снижение стоимости получения нанотрубок в последние годы, они готовы к внедрению в сравнительно разумные сроки.
Кроме того, технология легко масштабируется, и на её основе можно делать гибкие батареи хоть с булавочную головку, хоть с ковёр в вашей комнате, уверяет нас Соменат Митра (Somenath Mitra), возглавляющий создание нового накопителя. То есть, несмотря на то что экспериментальный прототип имеет размеры 3,75×6,25 см и явно нацелен на смартфоны, его «потенциальные приложения бесконечны». «Вы [даже] можете скатать такую батарею и положить её в багажник электромобиля, чтобы подсоединить к общей системе питания», — воодушевляет нас, поклонников ДВС, исследователь.

Прототип гибкого аккумулятора в лаборатории Технологического института Нью-Джерси. (Фото NJIT.)
Наконец, «технология проста»: на основе электролитной пасты и покрытия из нанотрубок собрать нечто подобное можно «буквально в домашних условиях», после чего ламинируемая гибкая батарея уже готова к работе.
Увы, пока исследователи очень скупы на детали, но обещают раскрыть их после публикации статьи в журнале Advanced Materials. Понять их, разумеется, можно: они лишь недавно подали заявку на получение патента и всё ещё ожидают окончания процедуры. А в такой конкурентный области, как создание гибких аккумуляторов, предупредить соперников — значит вооружить их. Что ж, дождёмся публикации!
Информация с сайта compulenta.computerra.ru по материалам Технологического института Нью-Джерси.
Автор оригинального текста: Александр Березин.
|