Новости перспективных технологий
18 ноября 2013
Новые открытия расширят область применения органической электроники
Изображения с сайта www.3dnews.ru
Устройства на основе органических полупроводников уже прочно прописались в нашей жизни — стоит хотя бы вспомнить все многообразие электронных устройств, оснащенных «органическими» дисплеями. А всё благодаря ряду важнейших особенностей органической электроники. Это невысокая стоимость, высокая прочность и надежность, легкость и простота техпроцессов изготовления. Но, как и во многих случаях, присутствуют и серьезные недостатки, мешающие еще большему распространению органической электроники. Главный — это невысокая подвижность носителей зарядов в органических полупроводниках (главным образом, электронов). В результате разработчики могут оперировать только низкими токами и должны мириться с низкой проводимостью полупроводниковых приборов и устройств.

Но прогресс не стоит на месте. Новая работа ученых и исследователей с Тайваня посвящена новым органическим транзисторам, подвижность носителей заряда для которых увеличена сразу на два-три порядка. Это если сравнивать с традиционным устройствами органической электроники. Резкое повышение мобильности носителей заряда обещает существенное расширение области применения «органики»: гибкие дисплеи на основе органических светодиодов, солнечные батареи, органические полевые транзисторы.

Еще одним существенным преимуществом становится высокий внешний квантовый выход, что позволяет создавать устройства, чувствительные к воздействию света. Другими словами, появляется возможность создавать органические солнечные батареи и опто-электронные приборы.
Если же смотреть еще дальше в будущее, то здесь открываются поистине широкие горизонты. Изготовление полевых транзисторов из органических материалов с высокой подвижностью носителей заряда дает возможность конструировать гибкие сенсоры большой площади. Например, сенсоры давления для электронной искусственной кожи, которая будет применяться при создании роботов следующих поколений. Исследователи также надеются, что их достижение в конечном счете приведет и вовсе к разработке уникальных устройств — органических спинтронных приборов.
Информация с сайта www.3dnews.ru по материалам phys.org.
Автор оригинального текста: Александр Бакаткин.
|