Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Ученые работают над самовосстанавливающимися аккумуляторами - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Ученые работают над самовосстанавливающимися аккумуляторами - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости перспективных технологий » Ученые работают над самовосстанавливающимися аккумуляторами

Новости перспективных технологий

19 ноября 2013

Ученые работают над самовосстанавливающимися аккумуляторами

Изображения с сайта www.3dnews.ru

Работа над усовершенствованием существующих ныне аккумуляторов не останавливается ни на секунду. Ранее сообщалось, что ученые планируют использовать модифицированные вирусы для создания электродов с подходящей структурой. Теперь же стало известно, что для улучшения характеристик аккумуляторов предлагается использовать кремний.

Ученые уже давно рассматривали кремний в качестве материала для электродов, так как данный материал способен удерживать большое количество энергии во время зарядки. Однако есть у кремния один существенный недостаток — при зарядке аккумулятора кремниевые электроды расширяются и очень быстро разрушаются. Это делает невозможным использование кремния в аккумуляторах, так как их срок службы сильно ограничен. Ученые из SLAC National Accelerator Laboratory (Стэнфордский центр линейного ускорителя) предложили свое решение данной проблемы.

Исследователи вдохновились самовосстанавливающейся кожей роботов и предложили похожий способ восстановления кремниевых электродов. Они создали полимер на основе кремния со слабыми химическими связями. В результате разрушенная структура такого электрода восстанавливается сама собой в течение нескольких часов — химические связи между молекулами полимера образуются вновь. На сегодняшний день удалось добиться стабильной работы на 100 циклов зарядки-разрядки. Цель ученых — 3000 циклов.

Если данного результата удастся добиться, технология станет пригодной для применения в коммерческих образцах. Причем для этого не придется принципиально менять строение батарей — новыми будут только электроды и технологии их изготовления.

В настоящее время работу над аккумуляторами ведут несколько крупных научных центров по всему миру, каждая команда исследователей предлагает свои решение. Сказать, какое в итоге станет промышленным стандартом, пока невозможно.

Информация с сайта www.3dnews.ru с ссылкой на www.engadget.com, techtrendy.pl.

Автор оригинального текста: Иван Агеев.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства