Новости перспективных технологий
28 ноября 2013
Как улучшить гидроизолирующее покрытие электронных устройств
Изображения с сайта compulenta.computerra.ru
В Национальной лаборатории возобновляемой энергии Министерства энергетики США (DOE) разработана технология, позволяющая с огромной точностью определить эффективность специальных прозрачных плёнок, предназначенных для защиты экранов мобильных устройств и бытовой техники от влаги.
Стеклянная тестовая карта e-Ca (здесь и ниже изображения Национальной лаборатории возобновляемой энергии).
Промышленные стандарты могут требовать испытания защитных покрытий в течение 1 000 часов в условиях повышенных влажности и температуры. При этом производители гаджетов и приборов хотят быть уверены, что любые гидроизолирующие покрытия, которые они используют, соответствуют заявленным показателям надёжности и эффективности.
Технология, предложенная американскими исследователями, названа NREL Electric Calcium Test (или e-Ca). Утверждается, что при детектировании небольшого количества влаги эта методика обеспечивает в 100—1 000 раз более высокую чувствительность, нежели применяющиеся коммерческие тесты. В частности, система способна за сутки фиксировать одну десятимиллионную грамма воды на поверхности площадью в квадратный метр.

В основе метода e-Ca лежит использование специальных тестовых пластин, на которые нанесены полоски кальция, играющие роль детекторов. Любые водные пары, проникающие сквозь защитное покрытие, вступают в реакцию с тестовыми полосками, в результате чего образуется гидроксид кальция. Это приводит к изменению сопротивления, что и фиксируется устройством.
Тестовые пластины изготавливаются в условиях полного отсутствия влаги. При использовании они закрепляются на одной стороне специальной разделительной камеры, а исследуемый образец защитного покрытия — на другой. В результате получается небольшой «диффузор», работать с которым можно практически в любых условиях.

Испытание образцов проводится в камере искусственного климата, где поддерживаются определённая температура (скажем, плюс 45 градусов Цельсия) и влажность (85%). Данные обрабатываются специально сконструированной установкой со 128 каналами поступления информации, что позволяет одновременно испытывать десятки защитных покрытий.

Предполагается, что новый метод позволит значительно улучшить контроль качества на производствах — а значит, улучшить свойства гидроизолирующих покрытий. В конечном счёте это обеспечит более продолжительный срок службы электронных устройств, в частности дисплеев на органических светодиодах и фотогальванических панелей.
Более подробную информацию о разработке можно найти в разделе Energy Sciences на сайте Национальной лаборатории возобновляемой энергии.
Информация с сайта compulenta.computerra.ru по материалам Национальной лаборатории возобновляемой энергии.
Автор оригинального текста: Владимир Парамонов.
|