Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Ученые создали самый маленький датчик магнитного поля, имеющий рекордную чувствительность и разрешающую способность - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Ученые создали самый маленький датчик магнитного поля, имеющий рекордную чувствительность и разрешающую способность - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости перспективных технологий » Ученые создали самый маленький датчик магнитного поля, имеющий рекордную чувствительность и разрешающую способность

Новости перспективных технологий

02 декабря 2013

Ученые создали самый маленький датчик магнитного поля, имеющий рекордную чувствительность и разрешающую способность

Изображение с сайта www.dailytechinfo.org

Большинству людей известно, что в природе существует явление сверхпроводимости — квантовое явление, возникающее, когда определенные виды металлов или сложных материалов охлаждаются до чрезвычайно низкой температуры. В сверхпроводящем состоянии материалы не имеют электрического сопротивления и в них полностью отсутствуют магнитные поля. Несмотря на то, что явление сверхпроводимости уже широко используется в ряде различных областей, от MRI-сканеров до ускорителей частиц, ученые до сих пор не полностью понимают физику всех процессов, происходящих внутри сверхпроводящих материалов. Одним из направлений исследований в области физики сверхпроводников являются исследования магнитных свойств и магнитных полей, создаваемых этими материалами, которые обычно производятся с помощью высокочувствительных датчиков SQUID (Superconducting QUantum Interference Device). И вот исследователям из института Вайцмана (Weizmann Institute) удалось сделать очередной шаг в дальнейшем развитии направления физики сверхпроводников, которым стало создание самого маленького SQUID-датчика, являющегося на сегодняшний день «мировым рекордсменом» по его чувствительности и разрешающей способности.

Нано-датчики SQUID устанавливаются на наконечниках зондов, перемещения которых позволяют просмотреть и измерить уровень магнитного поля в различных точках поверхности исследуемого образца. Данные, собираемые подобным образом, позволяют создать карту распределения магнитных полей по всей поверхности материала. Но даже самые чувствительные SQUID-датчики, созданные в более ранние периоды времени, имели проблемы, связанные с их относительно большими габаритными размерами, ограничивавшие их максимальную разрешающую способность. Для того, чтобы получить высокое разрешение карты магнитного поля SQUID-датчик должен быть как можно меньших размеров и быть приближен к поверхности на минимальное расстояние, но ни в коем случае не касаться ее.

Для преодоления вышеописанных проблем ученые с физического факультета института Вайцмана, работающие под руководством профессора Илы Зельдова (Eli Zeldov), взяли полую кварцевую трубку и растягивали ее до тех пор, пока один из ее концов не приобрел форму окружности, диаметром всего в 46 нанометров. Поместив этот тончайший наконечник из кварцевого стекла на зонд сканирующего микроскопа, ученые получили самый малогабаритный SQUID-датчик на сегодняшний момент времени, который позволяет получить подробные изображения магнитных полей образцов материала, размерами в несколько нанометров.

«Конечно, в настоящее время есть SQUID-датчики, имеющие более высокую чувствительность к однородным магнитным полям. Но высокая чувствительность, плюс близость зонда к образцу и плюс малые размеры самого зонда делают наше устройство абсолютным рекордсменом в своем классе, — рассказывает профессор Зельдов. — С помощью нашего SQUID-датчика мы можем измерить магнитное поле, создаваемое вращением одного единственного электрона».

В настоящее время ученые уже широко используют созданный ими SQUID-датчик для изучения явления сверхпроводимости. В скором времени эта технология станет доступной и ученым из других организаций, что, безусловно, приведет не только к лучшему пониманию физических процессов, происходящих в сверхпроводниках, но и позволит проникнуть в самую суть совершенно новых физических явлений, происходящих в материалах других классов.

Информация с сайта www.dailytechinfo.org с ссылкой на источник phys.org.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства