Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Цветной пластик нацелился на питание гибкой электроники - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Цветной пластик нацелился на питание гибкой электроники - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости перспективных технологий » Цветной пластик нацелился на питание гибкой электроники

Новости перспективных технологий

04 декабря 2013

Цветной пластик нацелился на питание гибкой электроники

Изображение с сайта compulenta.computerra.ru

В Иллинойсском университете в Урбане и Шампейне (США) создана гибкая солнечная батарея, которая представляет собой пластиковую подложку, пропитанную специально подобранным флюоресцентным красителем. Поглощая солнечный свет, краситель сам начинает светиться, вот только свет от него не может уйти наружу и почти полностью остаётся внутри солнечной батареи. Под ним располагаются разбросанные на значительной площади наноточки из арсенида галлия, способные превращать солнечный свет в электричество с к. п. д. до 40%.

Напомним, что доминирующие на рынке кремниевые фотоэлементы «в норме» облают лишь 20-процентной эффективностью — а следовательно, новые фотоэлементы... лучше нынешних вдвое?

 

Прототип концентрирующей гибкой солнечной батареи использует пластик жёлтого цвета. (Иллюстрация John A. Rogers et al.)

Что не менее важно, это не твёрдые пластинки, покрытые стеклом, а гибкие и почти невесомые пластиковые поверхности, которые можно легко интегрировать в одежду или головные уборы и использовать для подзарядки портативной электроники.

Но как быть с дороговизной арсенида галлия — в сравнении с монокристаллическим кремнием? Именно поэтому и использован пластик, пропитанный красителем, парируют разработчики, ведомые Джоном Рождерсом (John Rogers). По сути, краситель концентрирует свет на наноточках арсенида галлия, позволяя им конвертировать в электричество излучение, падающее на внушительную площадь, и используя при этом «ничтожно малое количество» столь дорогого полупроводника.

«Это намного дешевле того, что вы могли бы иметь, располагая тем же к. п. д., полностью покрыв поверхность активным фотоэлементным материалом», — подчёркивает г-н Роджерс.

Потенциальные приложения? Разработчики уверены, что начать стоит с тех объектов-предметов, где важно получение максимального количества энергии с единицы площади и с любым углом падения лучей. В частности, это могут быть солдатские каски, от которых запитывается носимая бойцами электроника (группа г-на Роджерса тесно общается с военными), или головные уборы и одежда простых граждан, прогуливающихся в обществе своих прожорливых планшетов-и-смартфонов.

К слову, новые концентрирующие фотоэлементы, как заявляется, абсолютно совместимы с гибкой электроникой на кремниевых пластинах толщиной всего в 100 нм, ранее уже показавшей свой потенциал при многократных растягиваниях и сгибаниях во всех направлениях.

Отчёт об исследовании был представлен на конференции Общества материаловедческих исследований, прошедшей в Бостоне (США) на этой неделе.

Информация с сайта compulenta.computerra.ru по материалам Technology Review.

Автор оригинального текста: Александр Березин.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2025.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства