Уважаемые пользователи! Приглашаем Вас на обновленный сайт проекта: https://industry-hunter.com/
Показана возможность устойчивой и надёжной передачи данных в терагерцевом диапазоне - ЭЛИНФОРМ
Информационный портал по технологиям производства электроники
Показана возможность устойчивой и надёжной передачи данных в терагерцевом диапазоне - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта

Скоро!

Событий нет.
Главная » Новости » Новости перспективных технологий » Показана возможность устойчивой и надёжной передачи данных в терагерцевом диапазоне

Новости перспективных технологий

11 марта 2014

Показана возможность устойчивой и надёжной передачи данных в терагерцевом диапазоне

Изображения с сайта compulenta.computerra.ru

У закона Мура есть не столь известный аналог в области передачи данных — закон пропускной способности Элдхома. Согласно одной из его частей, каждые 18 месяцев объёмы данных, передаваемых по Глобальной сети в новых секторах (вроде потокового видео), удваиваются.

Передатчик (на врезке в левом нижнем углу) и приёмник новой системы (здесь и ниже иллюстрации G. Ducournau, et al.).

Впрочем, как и закон Мура, элдхомовская экстраполяция в последнее время сбоит: используемый сегодня радиодиапазон как никогда близок к переполнению. Одним из вариантов решения проблемы может стать его терагерцевая часть. До сих пор её экспериментальная эксплуатация была спорадической, да и сама возможность долговременной быстрой передачи данных в таком диапазоне не демонстрировалась.

Объединённая команда исследователей из Франции и Японии во главе с Гийомом Дюкурнэ (Guillaume Ducournau) из Университета Лилль I (Франция) опубликовала результаты своего эксперимента по длительной передаче по беспроводному каналу данных на частоте 200 ГГц со скоростью в 10 Гбит/с (по сути, без обработки получаемого сигнала). Созданный учёными передатчик использует последние достижения фотоники, а приёмник исключительно энергобережлив. Ну а работа без сбоев действительно была долгой, то есть эксперимент стопроцентно повторял происходящее в реальных сетях.

Поддержание надёжного канала связи в реальном времени на частотах выше 120 ГГц — дело пионерское, и реализовать его позволило лишь использование стабильной частотной гребёнки на передатчике и нового, высокочувствительного когерентного приёмника.

Ранее приём и передача данных на терагерцевых частотах ограничивались тем, что приёмник с фазовой автоматической подстройкой частоты должен быть точно синхронизирован с передатчиком. Иначе ошибки при приёме окажутся столь большими, что реальные приложения (то же потоковое видео) просто не получится использовать в силу постоянных сбоев.

Глазковая диаграмма передачи и получения сигнала на скорости в 10 Гбит/с с использованием новой беспроводной системы.

Демонстрация устойчивой связи в диапазоне, который сейчас, по сути, не занят, позволяет надеяться на «реанимацию» закона Элдхома уже в обозримом будущем. Ну а авторы исследования намерены сейчас заняться миниатюризацией приёмников и передатчиков, что приблизило бы реализацию терагерцевых мобильных устройств.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Electronics Letters.

Подготовлено по материалам Института техники и технологий.

Информация с сайта compulenta.computerra.ru.

Автор оригинального текста: Александр Березин.





Последние новости

АРПЭ провела практическую конференцию "Экспорт российской электроники"
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» разработала RFID-метки нового поколения WinnyTag Duo
подробнее
Научно-технический семинар «Электромагнитная совместимость. Испытательные комплексы для сертификационных и предварительных испытаний военного, авиационного и гражданского оборудования»
подробнее
Официальное представительство Корпорации Microsemi примет участие в выставке «ЭкспоЭлектроника» 2018
подробнее
Новое оборудование в Технопарке Зубово
подробнее
Избраны органы управления Технологической платформы «СВЧ технологии»
подробнее
«Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства
подробнее
© “Элинформ” 2007-2022.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства