Информационный портал по технологиям производства электроники
Технология изготовления смарт-карт на производстве компании ССТ - ЭЛИНФОРМ
На главную страницу Обратная связь Карта сайта


Продвижение продукции, услуг и решений Реклама на портале
Подготовка технических и аналитических материалов, обзоры, информационный мониторинг Информационные услуги
Профессиональный перевод технических материалов: статей, инструкций, руководств, стандартов и проч. Технический перевод
Подписка на новости Подписаться на новости



Авторизация


Главная » Техническая информация » Статьи » Технология изготовления смарт-карт на производстве компании ССТ
29 ноября 2010

Технология изготовления смарт-карт на производстве компании ССТ

Статья предоставлена компанией «СИТРОНИКС Смарт Технологии»
sitronics-smart.com

Введение

Зеленоград создавался как город будущего. И сегодня это – центр электронной промышленности, в котором сосредоточены научно-производственные предприятия, обладающие высоким потенциалом и современными технологиями.

Одно из них – компания «СИТРОНИКС Смарт Технологии» (ССТ), которая на сегодняшний день является одним из лидеров на рынке производства пластиковых карт в России. Компания выпускает высококачественные смарт-карты для телекоммуникационной отрасли, кредитно-финансовых организаций (банков), государственных структур, ID-индустрии, социального страхования и здравоохранения.

Изобретенные в 1968 году немецким инженером Гельмутом Греттрупом и его коллегой Юргеном Деслофом, смарт-карты стали активно применяться в электронных денежных системах в середине 90-х годов прошлого столетия. В настоящее время эта технология проникла во множество областей, требующих защиты информации и идентификации. Сейчас смарт-карты широко используются не только в банковских системах, но и в системах контроля доступа, для оплаты проезда, в паспортах, водительских правах и других документах. Большое влияние на распространение смарт-карт оказало их применение в мобильных телефонах стандарта GSM. Область применения этой технологии постоянно расширяется, а для многих задач становится стандартом благодаря удобству и высокому уровню защиты информации.

Введение в процесс изготовления смарт-карт

Технологический процесс изготовления смарт-карт состоит из следующих основных операций:

  • печать на пластике,
  • вырубка,
  • имплантация,
  • персонализация,
  • сборка и упаковка комплектов.

Платиковая пластина, являющаяся носителем чип-модуля, как правило, также содержит тексты и изображения, которые могут нести некоторую информацию в читабельной форме, представлять определенный бренд (например, оператора сотовой связи на SIM-карте) или просто определять дизайн карты.

Нанесение данных изображений осуществляется до установки кристалла и может выполняться различными способами в зависимости от типа смарт-карты и применяемой на предприятии технологии.

На этапе вырубки исходной пластине придается необходимая форма, а также формируются отверстия и перемычки, предназначенные для последующего выламывания карты из рамки, если это необходимо.

Операция имплантации представляет собой, собственно, сборку карты, т.е. установку чип-модуля с кристаллом в пластиковую пластину.

Персонализация – это операция, делающая карту уникальной. Персонализация подразделяется на электронную и графическую. При электронной персонализации осуществляется запись необходимых идентификационных и защитных кодов в память карты, при графической – нанесение на карту уникальной идентификационной информации.

Приведенный технологический процесс является общим для большинства широко применяемых типов смарт-карт, однако применяемые материалы и технологические подходы для разных типов карт имеют свои отличия. Особенности техпроцессов, применяемых на производстве компании ССТ, приводятся далее в данной статье.

Оборудование и организация производства смарт-карт в компании ССТ

Производственные мощности ССТ, расположенные в Зеленограде на территории предприятия «НИИ молекулярной электроники и завод „Микрон“», которое входит в состав компании «Ситроникс», рассчитаны на выпуск до 40 млн. карт в год. Технологические процессы базируются на решениях компании Giesecke & Devrient (далее – “G&D”).

На первом этапе закупка микросхем для карт будет осуществляться у зарубежных производителей с учетом требований клиентов компании, однако в дальнейшем планируется производство кристаллов также и собственными силами.

На производстве применяется новейшее высокотехнологичное оборудование от мировых производителей: «Mühlbauer», «DataCard», «Ruhlamat», «Otto Kunnecke», «KBA-Metronic», «Melzer». Это линии по покраске, вырубке, имплантации, персонализации, сборке и упаковке.

Кроме того, на производстве организованы отдел качества, отдел исследований и разработок (R&D) и склад.

В задачи отдела качества входит выполнение входного контроля материалов, контроля качества в процессе производства и выходного контроля готовой продукции. Отдел оснащен самым современным цифровым контрольно-измерительным оборудованием. Испытания продукции проводятся в соответствии с требованиями стандартов ISO и CQM. Применяемые на производстве требования к качеству выпускаемых SIM-карт в некоторых аспектах превосходят требования данных стандартов.

Кроме того, каждая выпущенная смарт-карта проходит обязательный контроль на наличие скрытых дефектов.

Отдел R&D совместно с предприятиями группы “G&D” осуществляет техническую поддержку производства.

Особенностью производства смарт-карт является повышенное внимание к безопасности, которая должна отвечать требованиям будущих владельцев карт: платежных систем VISA Int., MasterCard WorldWide и ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Реализованная на предприятии система обеспечения безопасности включает в себя:

  • контроль процессов производства и движения информационных потоков,
  • защиту производственных помещений и оборудования,
  • систему контроля персонала.

Особенности изготовления SIM-карт

Основой SIM-карты является пластина из белого пластика с литой полостью, предназначенной для последующей имплантации чип-модуля.

В производстве компании ССТ применяются покупные пластины, на которых затем осуществляется печать изображений на лицевой и оборотной стороне в соответствии с дизайном заказчика.

Имеющееся у компании оборудование может использоваться для печати как триадными красками CMYK, так и смесевыми красками Pantone. В триадной печати используются четыре краски – голубая, пурпурная, желтая и черная. Синтез этих базовых составляющих позволяет получить на отпечатанной карте многообразие цветовых оттенков и фотореалистичное изображение. Печать смесевыми красками Pantone используется для отображения сложных оттенков, которые недостаточно точно воспроизводятся триадной печатью. Как правило, при заказе SIM-карт операторы ограничиваются триадными красками CMYK. Это связано с тем, что такие карты выламываются из рамки, и оставшаяся часть уже не используется, поэтому для изготовления SIM-карт имеет смысл использовать менее дорогие решения. При печати же банковской продукции краски Pantone используются значительно чаще, поскольку они позволяют выполнять дизайн с более широкой цветовой палитрой, недостижимой при применении CMYK, что оказывается важным для передачи фирменных цветов банков и платежных систем.

После печати на пластике выполняется вырубка.

Вырубка может быть как стандартная (зона plug-in), так и дополнительная, например, насечка в месте, где карта разделяется на две части, на одной из которых располагается справочная информация для клиента. Иногда на этой части карты по желанию заказчика вырубается отверстие для того, чтобы использовать ее как брелок. Это делается для того, чтобы вся ключевая сервисная информация всегда была под рукой у клиента. Эта информация располагается на половине карты в зоне, противоположной зоне plug-in.

Затем выполняется нанесение клеевого слоя на оборотную сторону подложки кристалла. Оборудование компании позволяет использовать как ленты с чип-модулями с предварительно нанесенной клеевой основой, так и чип-модули без клея. В последнем случае клеевый слой наносится в рамках техпроцесса.

После этого чип-модули с клеевым слоем вместе с вырубленными заготовками поступают на операцию имплантации. Ленты с чип-модулями заправляются в установку имплантации (имплантер). Магазины (лотки) с вырубленными заготовками карт устанавливаются на станцию загрузки.

Операция имплантации состоит из следующих шагов:

  • Проверка наличия полости на вырубленной пластиковой заготовке.
  • Вырубка модуля из ленты и укладка в полость заготовки. В ленте модули располагаются в ручей по 2 модуля на ширину ленты.
  • Вклеивание модуля при температуре примерно 200°С. Воздействие высоких температур активизирует адгезионные свойства клеевой основы модуля.
  • Охлаждение чип-модуля завершает процесс соединения чип-модуля с пластиком и позволяет избежать повреждения кристалла из-за воздействия высоких температур.
  • Тестирование чип-модуля. Проверка работоспособности имплантированного чип-модуля осуществляется с помощью станции электрического тестирования. Контактные зоны чип-модуля располагаются на его лицевой стороне. В зависимости от типа чип-модуля контактные площадки на лицевой стороне модуля имеют разную конфигурацию, по которой можно определить количество контактов на нем.

Перед вырубкой из ленты каждый чип-модуль с помощью камеры визуального контроля, имеющейся в составе установки имплантации, проверяется на наличие идентификатора, определяющего бракованный чип на ленте. Идентификатором брака является прокол чип-модуля в строго определенном месте, выполняемый производителем на этапе выходного контроля. Это позволяет исключить возможность вклеивания изначально некачественного чип-модуля в карту.

В процессе имплантации осуществляется 100% визуальный контроль укладки модуля по расположению контактов и отсутствия внешних дефектов и повреждений контактных областей.

На следующей операции – персонализации карты – осуществляется загрузка в чип-модуль соответствующего электронного профиля для данного изделия (т.е. совокупности характеристик, определяющих его функциональность) и персональных данных для каждой карты, полученных во входных файлах от заказчика. Подготовка электронного профиля для новых изделий осуществляется силами собственного отдела разработок компании ССТ. Графическая персонализация заключается в нанесении порядкового номера карты и выборочных персональных данных (по требованию заказчика) на поверхность карты методом лазерной гравировки. Входные данные включают в себя порядковый номер карты и номер телефона, номера PIN-PUK кодов и т.д.

Персонализация – самый ответственный этап производства. На этом этапе возможно обнаружение брака, недочетов, но при запуске в производство каждого рабочего задания, две первые карты после персонализации проверяются на соответствие требованиям к графической и электронной информации для данного изделия. Для проверки правильности электронной составляющей каждое производственное место на участке персонализации оснащено специальной тестовой программой. В процессе персонализации осуществляется 100% визуальный контроль на наличие внешних дефектов и качества лазерной гравировки. Проверка электронной составляющей в процессе персонализации производится с установленной периодичностью.

Для исключения ошибок персонализации при сбое в работе установки предпринимается ряд мер:

  • Проверяется соответствие графической и электронной персонализации всех карт, прошедших станцию лазерной гравировки и находящихся на конвейере установки.
  • После повторного запуска установки проверяется последовательность номеров последней персонализированной карты до сбоя и первой карты после перезапуска установки.
  • Проверяется электрическая и графическая информация первых карт после перезапуска установки.
  • Бракованные или дублированные карты прокалываются, чтобы исключить возможность их дальнейшего использования, после чего бракованные карты уничтожаются в шредере.

Техпроцесс завершает операция упаковки.

Персонализированные карты могут быть упакованы в зависимости от требований заказчика индивидуально в полипропиленовую пленку или включаться в комплекты подключения, содержащие соответствующую персонализированную полиграфию (справочники, керриеры, регистрационные формы). Персонализация бумажной полиграфии также осуществляется на производстве компании ССТ. Сборка комплектов для подключения может осуществляться двумя способами: автоматически (приклеивание карт, фолдирование, вкладывание в конверт) и вручную (карты вручную приклеиваются к керриеру, фолдируется, собирается комплект со всеми носителями данных). Комплекты по 100 штук упаковываются в термопленку для защиты от вскрытия и климатических воздействий и отправляются заказчику.

Особенности производства банковских карт

Печать на пластике при изготовлении банковских карт может осуществляться двумя способами: офсетным и трафаретным. В производстве банковской и телекоммуникационной продукции есть принципиальная разница. SIM-карта печатается на заготовке из белого пластика, который предварительно окрашивается. Заготовка банковской карты изготавливается иначе: не литьем, а термокомпрессией нескольких слоев пластика. Стандартная карта состоит из четырех слоев: двух слоев пластика и двух – ламинационной пленки, покрывающей карту с лицевой и оборотной стороны. Пластик для банковских карт используется листовой. На каждом листе помещается 16 заготовок слоев карты, но поскольку карта содержит два слоя пластика, из одного листа можно изготовить 8 карт.

В компании ССТ применяется уникальная для России технология шелкографии с УФ-сушкой. Среди достоинств этой технологии – упрощение производственного процесса, сокращение цикла изготовления и экологичность. Это элемент эксклюзивности технологии ССТ, а также гарантия защиты от подделок: злоумышленник не сможет добиться цвета изображения, получающегося после УФ-сушки.

Затем выполняется первый этап сборки нескольких слоев (лицевого, оборотного и двух слоев ламинационной пленки). Ламинацонная пленка защищает поверхность с печатью и пластик. На этом же этапе с оборотной стороны наносится магнитная полоса. Все это происходит в одном технологическом процессе. После нанесения магнитной полосы, происходит ее впекание в остальные слои.

В компании ССТ применяется уникальная технология сборки слоев. Ее особенностью является то, что вместо листовой ламинационной пленки применяется рулонная. Пленка и магнитная полоса закладываются в оборудование в виде непрерывной ленты. В установке осуществляется соединение ламинационной пленки, магнитной полосы и пластиковых заготовок с печатью в многослойную структуру типа «сэндвича», но не в листах а на ленте. При этом пластиковые листы с заготовками разрезаются каждый на две части по 8 заготовок для одной стороны. Части с заготовками, соответствующими одной стороне, приклеиваются друг к другу, формируя непрерывную ленту шириной в две заготовки. Ленты для обеих сторон складываются и покрываются ламинационной пленкой с лицевой и оборотной стороны.

При формировании ленты выполняется местная ультразвуковая сварка для того, чтобы исключить перекосы и смещения слоев. Слои свариваются в определенных местах, и в них пробиваются отверстия, определяющие шаг расположения карт на ленте. Эти отверстия не влияют на внешний вид карты, поскольку они расположены в местах, в которых нет рисунка. В процессе спекания листового пластика правильность расположения карт на ленте контролируется автоматически на основе данных отверстий. Затем выполняется второй этап сборки слоев «сэндвича» и вырубка, и на выходе получается уже готовая карта с магнитной полосой.

Следующим шагом на карту наносится голограмма и полоса для подписи. Голограммы обеспечивают дополнительный уровень защиты подлинности карт и изготавливаются в нескольких вариантах: серебряная (silver), золотая (gold), стандартная и мини (используется в платежных системах как Visa, так и MasterCard). Для разных изделий используются разные типы голограмм. Карты Visa Electron выпускается вообще без голограммы, а Visa Platinum содержит специальную голограмму с определенным изображением. Голограмма и полоса для подписи впрессовываются со слоем ламинационной пленки при высокой температуре.

Если карта имеет чип-модуль, следующим этапом выполняется фрезеровка углубления. Оборудование, имеющееся в компании ССТ, позволяет осуществлять фрезеровку и имплантацию в одной установке.

Носителями персональной информации на карте являются чип-модули или магнитные полосы. Носители персональной информации, используемые в банковских картах, намного дороже применяемых в SIM-картах, поэтому и их себестоимость выше. Персонализация и чип-модуля, и магнитной полосы происходит в одной установке. Магнитная полоса персонализируется достаточно просто – в управляющий компьютер помещаются входные данные, полученные от заказчика, и происходит запись на магнитную полосу с помощью магнитной головки. Банковский чип-модуль персонализируется так же, как и чип-модуль SIM-карты.

После электронной персонализации выполняется нанесение графической идентификационной информации: эмбоссинг – тиснение объемных букв и цифр с оборотной стороны карты с последующим нанесением на нее золотой или серебряной фольги, индент-печать – впрессовывание индент-ленты в поверхность ламината в тех местах, где выполняются символы.

Как правило, индент-печать, в отличие от эмбоссинга, применяется на более простых изделиях. Также этим способом выполняются три цифры под полосой для подписи.
Кроме того, иногда выполняется монохромная печать черной краской. Этим способом часто печатается штрих-код на дисконтных картах. Также применяется полноцветная шелкографическая печать (фотография держателя, например, социальной карты).

Готовая карта может прикрепляться к носителю информации о клиенте (керриеру).

После того, как карта упакована, она доставляется клиенту с соблюдением жестких правил безопасности, определяемых платежными системами Visa и MasterCard.


Оцените материал

Оценка полезности информации:
Оценка полноты информации:  
Оценка изложения информации:  
Комментарий:  
 



Новое на форуме

Re: Дозатор высокой точности
продается автоматизированный склад SMD Tower
Продам печь конвекционного оплавления припоя Reddish Electronics SM500 СXE
Конвекционная печь для пайки оплавлением припойных паст DekTec Модель BM-W430

Последние новости

Автоматическая линия обработки плоских проводов БАУМ ЛЗ-50
подробнее
НПП «Родник» приглашает на популярный курс «Работа с САПР Altium Designer»
подробнее
Сертификация СИ цифровых запоминающих осциллографов
подробнее
Компания «Микран» приглашает на международную выставке «MetrolExpo-2017»
подробнее
Портфельная компания РОСНАНО АО «Оптиковолоконные Системы» подтверждает возможность применения отечественного оптического волокна в самых современных сетях связи
подробнее
Новые высококачественные анализаторы спектра серии SALUKI S3532 по привлекательной цене
подробнее
Сверхмощные светильники Росэлектроники испытывают на объектах нефтедобычи
подробнее
© “Элинформ” 2007-2017.
Информационный портал для производителей электроники:
монтаж печатных плат, бессвинцовые технологии, поверхностный монтаж, производство электроники, автоматизация производства